欢迎访问东北大学研究生招生信息网!

关于做好2021年硕博连读生考核及录取工作的通知

发布者:研招办发布时间:2020-10-24浏览次数:12

为进一步做好硕博连读生选拔工作,不断提高我校博士研究生生源质量,根据教育部有关文件精神,结合当前疫情防控形势和学校工作实际,现将我校2021年硕博连读生考核及录取相关工作通知如下:

一、申请条件

(一)拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。

(二)申请人应为我校在学(含2018级、2019级、2020级)学历教育硕士研究生(不包括单独考试生、非全日制管理类联考硕士生),且本科学习形式为普通全日制并同时获得学士学位。

(三)申请人在博士入学前须修完硕士研究生全部课程,学习成绩符合学院确定的相关要求及标准。

(四)对学术研究有浓厚兴趣,具有较强的科研能力和创新精神。

二、工作程序

(一)导师考察

考生在网上报名前须同报考导师取得联系,并将有关报考材料提供给报考导师,导师通过材料审核、结合面试等形式对申请者进行深入考察,给出考察意见,并反馈学院研究生教学办

)网上报名

申请者于2020年10月25-11月10每天上午8:00-下午16:00自行登陆中国研究生招生信息网(点击此处),如实填报相关信息,逾期不予补报。考试方式选择硕博连读”。

考生报名前应仔细核对本人是否符合报考条件,凡不符合报考条件的考生将不予录取,相关后果由考生本人承担。

)材料提交

1.2021年硕博连读博士学位研究生考核登记表点击此处

2.《东北大学博士生招生报名信息表》(网上报名成功后系统生成, 信息核对无误后,考生签名处手写签名信息表中其他内容无需填写

3.可以体现本人学术、科研水平与能力的相关材料(含已发表或录用的学术论文复印件)

4.本科毕业证书、学位证书,《教育部学历证书电子册备案表》一份;

5.硕士《教育部学籍在线验证报告》一份;

6.《东北大学2021年招收攻读博士学位研究生报考登记表》(点击此处,含成绩单原件)一份;

7.由两名具有正高级职称专家亲笔填写且签字并加盖个人印章或所在单位印章的推荐书(点击此处)。

其中,申请材料中1-5须按照顺序生成一个PDF文件,以报名号(报名系统自动生成)+姓名命名,纸质版需要完成胶装(参照学位论文要求)6-7须按填表说明书写纸质版需要按顺序完成钉装。以上纸质材料均于参加综合素质考核时提交至报考学院。

未按规定提交的材料将不予受理。申请者必须确保填写的信息和提交的申请材料真实、准确,填写虚假信息或提供虚假材料的申请者一经发现将随时被取消录取资格、入学资格和申请学位资格。

(四)网上确认

2021年,我校将现场确认调整为网上确认形式进行。依据考生网上报名信息及提交的材料等,学校组织专人考生的学籍学历情况进行审核学院组织专人对考生提交的材料进行形式审核并确认导师考察意见。学籍学历情况、提交材料及导师考察情况均合格视为网上确认成功。网上确认成功名单将在东北大学研究生招生信息网分批、适时公布。

五)材料审核

学院组织专家根据考生提交的材料及培养需要,对考生的专业背景、研究方向等进行内容审核,结合导师的考察意见最终确定进入综合考核环节的人选,学院网站公示后报学校。

打印准考证

2020年11月25日-12月4日,考生可凭网报用户名和密码登录“研招网”报名网站自行下载打印《准考证》并按照后续通知要求提交健康承诺书(点击此处。《准考证》使用A4幅面白纸打印,正、反两面在使用期间不得涂改或书写。考生凭下载打印的《准考证》及有效居民身份证参加考试。

(七)考核环节

硕博连读生的考核安排在1256日进行,具体考核内容及方式由各学院参考申请考核制相关文件要求自行确定,并报送研究生院。

三、录取工作

硕博连读生的考核录取工作12月15日之前完成,具体考核内容及方式由各学院参考申请考核制相关文件要求自行确定,考核结束后及时将考核结果报送研究生院。

各学院依据学院制定的考核录取方案,综合考核结果及招生指标等情况确定拟录取名单,拟录取名单经学校招生领导小组审核批准后进行公示。

四、其他

(一)各学院依据实际情况自行确定对硕博连读生的成绩标准,并依据制定的标准进行严格审查。

(二)硕博连读生的录取类别为非定向就业,须将全部人事档案及人事关系(与原工作单位辞职)转入东北大学。

(三)申请者所学外语语种应同导师招生语种一致。